
Почему работодатель требует у меня военный билет?
Тема воинского учета в компаниях сейчас актуальна как никогда. Мы с вами должны понимать, что при трудоустройстве работодатель требует документы воинского учёта не по своей прихоти, а потому что ОБЯЗАН это делать.Иначе-штраф! Компании обязаны:
- Сообщать в военкоматы о приёме и увольнении военнообязанных и подлежащих призыву работников;
- Заполнять специальные учётные документы;
- Проводить сверки с военкоматами и др.
Важные моменты:
- Соискатель вправе при приеме на работу предъявить временное удостоверение, которое выдают взамен военного билета. Если соискатель не предъявил при приеме на работу документы воинского учета, в частности, военный билет, это не будет основанием для отказа в трудоустройстве. Однако заключение трудового договора с таким работником - это нарушение трудового законодательства и за него предусмотрена административная ответственность по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. В добавок к этому работодатель не сможет подать сведения в военкомат и совершит еще одно правонарушение, регулируемое п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ.
- Частичная мобилизация показала слабые места в ведении воинского учета, поэтому контроля за его ведением, как и штрафов за его отсутствие, будет больше;
- На воинском учете стоят и женщины, у которых есть военно-учетная специальность (ВУС). Например, радист, телефонист, специалист по картографии или врач;
- Воинский учет сотрудника в организациях ведется в обязательном порядке и до тех пор, пока человек состоит в запасе. Женщины могут быть в запасе максимум до 50 лет, а мужчины – до 70 лет! Конкретный возраст зависит от пола, воинского звания и разряда.И данные всех этих сотрудников работодатель ОБЯЗАН подать в военкомат.
Мы хотим напомнить своим подписчикам, что вести воинский учет должны все компании, даже малые (кроме ИП).Если этого не делать - будут применены штрафные санкции к руководителю компании или ответственному за воинский учет!
Важная информация про ответственных за воинский учет!
- В компании со штатом до 500 человек обязанности ответственного может выполнять работник по совместительству;
- В фирме со штатом от 500 до 2000 человек потребуется отдельный специалист;
- В более крупном бизнесе – несколько освобожденных работников.
Все работодатели, которые хотят сделать все по закону, и при этом сэкономить на содержании в штате специалиста по воинскому учету – скорее к нам! Наши специалисты быстро и профессионально:
- Восстановят воинский учет;
- Организуют постановку организации на учет в военный комиссариат и в администрацию муниципального образования;
- Подготовят полный пакет документов;
- Возьмут на себя ведение номенклатуры дел, воинских журналов и подготовку регулярной отчетности в военкомат.
Правильное ведение воинского учета- это не сложно, когда дело в руках Превентивы!
Томск: 8(3822)902-622
Северск: 8(3823)785-855
