Что нового об имущественных и социальных вычетах

Об общих правилах оформления вычетов, установленных государством, а также о последних законодательных нововведениях рассказывает директор компании «Превентива» в г. Северске Оксана Шицко.

- Оксана Александровна, кто может вернуть 13% от суммы, потраченной на покупку жилья?
- Льготой может воспользоваться любой гражданин Российской Федерации: если жилье приобретено до 1 января 2014 года, то вычет можно получить на один объект (квартира, дом и пр.), если же жилье приобретено после этой даты, то ограничение на один объект не действует (их может быть несколько), но есть ограничение по сумме – максимально вычет можно получить с двух млн рублей. То есть с этой суммы владельцу недвижимости вернут деньги за счет уплаченного им налога на доходы физических лиц, больше привычного нам как подоходный налог, в размере 13% (по максиму получается 260 тыс. рублей). А значит, обязательным условием для оформления вычета является официальное трудоустройство и белая зарплата приобретателя имущества.
Надо отметить, что вычет можно получить и с процентов, которые уплачиваются в банк по договору ипотечного кредитования, но на сумму не более трех млн рублей.

- А если имущественный вычет уже получен с одной квартиры, а ипотека оформлена на другую?
- Если эта вторая квартира приобретена после 1-го января 2014 года. Например, я купила жилье в 2011 году за 1,5 млн рублей. Вернула НДФЛ 13% от стоимости покупки. Но в январе-феврале 2014 года благодаря ипотеке купила еще одну квартиру. С суммы процентов, уплачиваемых в банк, я могу вернуть 13%, если ранее вычет по процентам ипотечного кредита не получала.

- Можно ли рассчитывать на вычет за квартиру, если она приобретена у родственников?
- Только если это не близкие родственники (супруги, родители, дети, братья и сестры). Например, бабушка и дедушка.

- А в каких случаях человек вправе получить социальный вычет?
- Если он оплатил обучение и лечение свое, своих детей, супруга, мамы/папы, а также если вносил дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, взносы в негосударственные пенсионные фонды, в организации по страхованию (по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования), занимался благотворительностью. Также сейчас можно оформить налоговый вычет при заключении договора добровольного страхования жизни на срок от пяти лет и более. Вернуть он может 13% от размера фактически произведенных расходов. Ограничения по вычетам составляют: 50 тыс. рублей - на обучение каждого ребенка, 120 тыс. рублей - на прочие вычеты, за исключением обучения детей, например, на лечение и обучение свое, супруга (и), родителей. На размер вычета по дорогостоящему лечению ограничения не распространяются. Следует помнить, что вычет можно получить при пожертвовании денежных средств только некоммерческой организации, при оплате лечения своих детей в возрасте лишь до 18 лет и обучении их до 24 лет на очной форме в различных образовательных организациях, в том числе можно получить вычет, если ваш ребенок посещает курсы у индивидуального предпринимателя, не имеющего лицензии. Правда, при этом у него не должно быть наемных работников.

- Обязательно ли ждать конца налогового периода – календарного года, чтобы подать декларацию на социальный вычет?
- В последнее время правила изменились. Теперь оформить социальный вычет можно уже в текущем году у работодателя.

- Люди нередко продают квартиры, гаражи, автомобили, садовые участки. С какой суммы и при каких условиях им придется заплатить налог? Возможно ли сэкономить свои деньги?
- Не облагается налогом в 13% сумма в размере 1 млн рублей, которая была получена от продажи жилья, и 250 тыс. рублей – от продажи другого имущества (автомобиль, гараж, погреб, нежилое помещение). Например, вы продали жилье за 2 500 000 рублей.
Доход 2 500 000 – вычет 1 000 000 = налоговая база 1 500 000.
НДФЛ 13% от 1 500 000 = 195 000 рублей.
Продали автомобиль за 650 000 рублей.
650 000 – 250 000 = 400 000.
НДФЛ 13% от 400 000 = 52 000 рублей.
Второй вариант: вместо получения вычетов в размере 1 000 000 и 250 000 соответственно можно воспользоваться так называемым «расходным методом», т.е. приложить расходы, которые понесли при покупке данного имущества.
Все давно привыкли, что от уплаты налога освобождаются те, у кого движимое и иное имущество было в собственности три года и более. Но сейчас правила изменились. И для имущества, которое стало вашим с 2016 года, действуют новые сроки. Старый «трехлетний» срок распространяется на недвижимое имущество, приобретенное до 2016 года, а также на жилье (независимо от даты приобретения), приватизированное, полученное по наследству или подаренное близкими родственниками. А если недвижимость была куплена после 1 января 2016 года, собственнику, чтобы не платить налог, следует подождать с его реализацией пять лет.

- Вы сказали, что при получении недвижимого имущества в дар освобождаются от уплаты налога только близкие родственники. Остальным придется заплатить 13% от стоимости жилья. Но как определить налогооблагаемую сумму, если в договоре дарения не прописана цена подарка?
- Раньше брали для расчета инвентаризационную стоимость жилья, сегодня - кадастровую или рыночную. Кроме того, с 2016 года важные изменения при продаже жилья - кадастровая стоимость используется при расчете налога. Ведь не секрет, что в договоре купли-продажи продавец иногда может занизить стоимость продаваемого жилья. Например, раньше можно было написать 1 млн рублей и налог не платить. Теперь контролирующие органы сравнивают стоимость недвижимого имущества с кадастровой стоимостью, применяя коэффициент 0,7. К примеру, в договоре указана сумма 1 000 000 рублей, а кадастровая стоимости жилья 3 500 000 рублей. Расчет будет таким:
3 500 000 х 0,7 = 2 450 000
2 450 000 > 1 000 000
2 450 000 – 1 000 000 = 1 450 000
13% от 1 450 000 = 188 500 (НДФЛ к уплате).
Но это относится только к тем объектам, которые были приобретены с 2016 года и проданы. Сейчас этот механизм только начинает свою работу, идет борьба по легализации доходов и уплаты налогов в соответствии с реально полученными доходами.

Количество показов: 863
Автор:  Интервью в газете "Диалог"

Возврат к списку

comments powered by Disqus